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Farinha de Centeio

Farinha de Centeio

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FARINHA DE CENTEIO

 

Você sabia que a farinha de centeio é um dos cereais mais consumidos no mundo? Trata-se de uma opção mais nutritiva e completa do que a farinha de trigo. Enquanto a farinha de trigo praticamente não possui elementos importantes para nossa saúde, como fibras por exemplo, a farinha de centeio possui em abundância. Falando em fibras, só para termos uma ideia, a farinha de centeio chega a ter oito vezes mais fibras do que a farinha de trigo.

 

A farinha de centeio também é uma grande aliada nas dietas, pois sacia a fome e ajuda no funcionamento do intestino. No mesmo sentido, a farinha de centeio também diminui a absorção de açúcar e gordura do nosso organismo. Não possui lactose e pode ser utilizada em alimentação vegana.

 

Da mesma família do trigo e da cevada, a farinha de centeio possui diversos benefícios para o nosso organismo, como podemos ver a seguir.

 

Benefícios da farinha de centeio

  •  Por auxiliar na absorção de açúcar, é indicada para diabéticos e para quem quer controlar ou perder peso
  • Rico em carboidratos complexos (bons carboidratos), a farinha de centeio aumenta a sensação de saciedade e faz com que a digestão seja realizada de maneira mais lenta
  • Fonte de ácido fólico (vitamina B9), que ajuda o sistema reprodutivo e o sistema nervoso, além de ajudar na anemia, depressão e doenças cardíacas
  • Possui flúor, tornando-se um forte complemento na dentição de crianças
  •  Diminui o estresse e minimiza situações de depressão, já que possui triptofano, um aminoácido que produz serotonina (uma espécie de neurotransmissor fortemente ligado ao bem estar
  •  Mantém a energia no corpo por mais tempo, devido, principalmente, aos carboidratos complexos

 

Formas de utilização da farinha de centeio

 

A farinha de centeio é utilizada para diversos fins, até mesmo para a produção de bebidas alcoólicas, como cerveja, whisky e vodka. Entretanto, a forma mais comum de sua utilização é para fazer pães, massa de pizza, bolos, tortas e receitas do gênero.

 

Além disso, a utilização da farinha de centeio é muito recomendada para quem está com restrições alimentares e precisa perder peso.

 

Veja esta saborosa receita de crepe com farinha de centeio. Você vai precisar de:

 

  •  farinha de centeio (330 gramas)
  •  sal grosso (10 gramas) 
  •  ovo (1 unidade)
  •  água fria (750 ml)

 

Modo de preparo:

 

Misture a farinha de centeio e o sal em um recipiente. Depois de bem misturado, adicione água aos poucos até chegar em no ponto de uma massa lisa e homogênea. Acrescente o ovo na massa e mexa bem. Leve para a geladeira por cerca de 2 horas, com um plástico filme sobre o recipiente. Depois disto, em uma frigideira com óleo faça os crepes, pegando a massa com uma concha e espalhando na frigideira. Deixe dourar bem de um lado, e vire o crepe. Quando os dois lados estiverem bem dourados, o crepe está pronto! Recheie os crepes com os ingredientes de sua preferência.

 

Experimente substituir a farinha de trigo por farinha de centeio em suas receitas. Além de saborosa, sua receita vai ficar muito mais completa e nutritiva.

Características


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