FARINHA DE GRÃO DE BICO
O grão de bico é consumido desde os tempos antigos, pelos egípcios, romanos e gregos. Este grão tem muitos nutrientes que contribuem para o bom funcionamento nosso organismo.
Existem diversas maneiras de se consumir esse grão, e uma das maneiras é em forma de farinha.
A farinha de grão de bico pode ser usada para o preparo de salgados, bolos, massas, farofas e mais uma infinidade de coisas.
A farinha é feita a partir da moagem do grão de bico cru.
E importante ressaltar que ela não tem glúten, e por isso pode ser consumida normalmente por quem tem alergia ao glúten, substituindo a farinha integral nas suas refeições.
A farinha também é aliada de quem quer perder peso, pois contém mais fibras e proteínas do que a farinha de trigo tradicional, e dessa forma contribui também para que o intestino funcione adequadamente.
Benefícios da farinha de grão de bico
- Possui baixo índice glicêmico, controlando o nível de açúcar no sangue;
- Rica em proteínas, ferro, fibras e manganês;
- Contém vitaminas do complexo B, e também vitamina C,A e E;
- Possui ácidos graxos ômega 6 que servem para o bom funcionamento do nosso corpo;
- Contém fibras, ótimo para eliminar a prisão de ventre e colaborar com o bom funcionamento do intestino;
- Dá uma sensação de saciedade, portanto, ajuda a emagrecer;
- Auxilia no combate ao colesterol e diabetes;
- Previne anemia, por conta da sua quantidade de ferro;
- Ajuda a evitar osteoporose e deixa os ossos mais fortes, por conter grande quantidade de cálcio.
Outros aspectos importantes sobre a farinha
- Pode-se usar numa grande variedade de receitas
- Para os veganos, essa farinha de grão de bico substitui o ovo. Para ter a consistência adequada, é só misturar água para dar a liga necessária nas massas.
- Contem leticina e fibra, ajudando a reduzir os níveis do colesterol ruim;
- Alto teor de magnésio, que é o mineral responsável pelo metabolismo do cálcio;
- Possui uma quantidade significativa de ácido fólico, componente muito importante para as grávidas;
- Rica em carboidratos complexos;
- Auxilia na produção de serotonina, que é responsável por melhorar o humor e o sono;
- Contém agentes antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres.
Como usar a farinha de grão de bico
Usa-se a farinha de grão de bico em diversas receitas, mas também é muito utilizada na área da beleza:
- Amenizar manchas e cicatrizes: Juntar a farinha de grão de bico, açafrão em pó e 2 colheres de chá de água fria. Misturar bem, aplicar no rosto e deixar fazendo efeito por 20 minutos. Após isso, enxaguar bem.
- Melhorar a pele descamada: Colocar 1 colher de farinha de grão de bico, 1 colher de chá de azeite, misturar bem e colocar na pele. Logo após isso, enxaguar com água.
E nas receitas, pode-se utilizar a farinha em diversos pratos:
- Omeletes;
- Quiches
- Empadas
- Pães
- Biscoitos
- Tapioca
- Tortas
- Acrescentar em sucos naturais e vitaminas
E muito mais. Nessas horas vale usar a criatividade e criar receitas que levem essa farinha e que deixem seus pratos muito mais saudáveis.