Farinha de trigo sarraceno
Embora chamado de trigo, essa na verdade se trata de uma semente, prima da
chia, linhaça ou quinoa, altamente nutritiva e de origem asiática a farinha de
Trigo Sarraceno veio como substituto da farinha de trigo, sendo excelente para
pessoas intolerantes ao glúten. O também chamado de Kasha se tornou popular na década de 70
na Europa e nos EUA e logo se espalhou pelo mundo, com um gosto suave e leve quando
cru, se torna intenso e marcante quando torrado.
Para que serve a Farinha de Trigo Sarraceno
Benefícios da Farinha de Trigo Sarraceno
- Não contém glúten – por isso pode ser consumido tranquilamente por pessoas com doença celíaca ou intolerantes ao glúten.
- Controla a diabete – por ser grande fonte de fibra, o Trigo Sarraceno tem baixo índice glicêmico, ajudando para que o açúcar seja lentamente absorvido pelo corpo, é também um carboidrato solúvel, ou seja, ele torna as células mais sensíveis à insulina e retardar a digestão do açúcar.
- Ajuda na digestão – contendo muita fibra como propriedade nutricional, o trigo ajuda na digestão evitando a constipação e protege o trato digestivo de infecções e do câncer do cólon.
- É livre de colesterol e gordura saturada – por conter minerais, fibra, aminoácidos e flavonoides, ajuda na diminuição do colesterol ruim, o denominado LDL, ajudando também na circulação sanguínea. O trigo Sarraceno contém inúmeros nutrientes e é repleto de fibra que ajudam no bom funcionamento do trata digestivo, além de dar uma maior sensação de saciedade. Tem ainda menos calorias do que o trigo ou a cevada.
- É antioxidantes prevenindo contra doenças – por conter fenólicos e flavonoides como o proantocianidinas e ter antioxidantes como o polifenólicos esse é um excelente grão que ajuda no combate aos radicais livres responsáveis por doenças como o câncer e fígado, além disso ajudar nas funções do cérebro.
- Ajuda na pressão alta e reduz o risco de hemorragias – rico em flavonóides principalmente a rutina, também chamada de vitamina P, fitonutriente que fortalece as paredes dos capilares diminuindo as possibilidades de hemorragias e ajudando no sangue, sendo benéfica a pessoas com pressão alta.
- Ajuda na saúde do coração – contendo nutrientes como magnésio, rutina, fibras e cobre que ajudam na boa circulação do sangue, evitam coágulos e até ajudando no controle de gordura e açúcar no sangue, estudos em diversos pais e nacionalidades comprovam a eficácia desse grão na prevenção de problemas cardiovasculares.
Sugestão de como usar a farinha de trigo Sarraceno
Esse é um grão extremamente versátil, você pode usar ele para o preparo de pães e bolos, assim como massas e outras
receitas, além de estar sendo muito usado na criação de cervejas artesanais. O trigo de Sarraceno é um ótimo substituto
aos grãos como a aveia, centeio, trigo ou cevada.