Folha de Pitanga Chá
O chá de folha de pitanga é muito comum e usado na medicina popular nacional, feito à partir da árvore da pitanga, de nome científico Eugenia uniflora L. a fruta é nativa da mata atlântica brasileira e pode ser encontrada em todo o país, embora por sua fragilidade seja mais difícil de se encontrar em supermercados.
Para que serve a Folha de Pitanga
São muitos os benefícios de se tomar o chá de folha de pitangueira, eles vão desde a cura de gripes por conta do alto teor de vitamina C, aumento da imunidade, vitamina A, vitaminas do complexo B e C, ao alívio de problemas estomacais e o controle da pressão arterial. Muitos também usam esse chá por suas propriedades relaxantes que ajudam a diminuir a ansiedade e a emagrecer.
Benefícios da Folha de Pitanga
Antioxidante e diurético – os antioxidantes presentes na planta bloqueiam os danos dos radicais livres, que danificam o DNA. Os acúmulos dos radicais livres contribuem para o desenvolvimento de doenças como o câncer, artrite ou doenças cardíacas.
Efeito diurético e retenção de líquido – o chá das folhas da Eugenia promove a eliminação da água no organismo, excelente para a auxílio e cura de retenção de líquido.
Previne o envelhecimento precoce eproblemas de pele – o alto teor de antioxidantes ajuda a retardar os sinais do envelhecimento, eles combatem os radicais livres que danificam células e aceleram o envelhecimento causando as famosas manchas ou marcas da idade. A vitamina A que contém no chá ajuda na melhora do fluxo sanguíneo e cura infecções, feridas e demais problemas de pele.
Emagrecimento e combate a obesidade – o chá tem ação anti-inflamatória, além de ajudar a reduzir o inchaço, diminuir a retenção de líquido e a prevenção de doenças ela ainda ajuda na queima de gordura e é calmante e diurética.
Controle da diabete - as antocianinas presentes na pitanga aumentam os níveis de insulina no organismo, esse aumento controla o nível de açúcar no sangue e controla a diabete.
Prevenção e tratamento de inflamações – com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias a Eugenia ajuda no tratamento de dores e inflamações, muito usada no tratamento de artrite, além de ser antitérmica nos casos de gripes ou agentes virais inflamatórios.
Anti-bactericida e aumento da função imunológica – o chá de pitanga é um excelente aliado no tratamento de doenças vindas de bactérias por suas propriedades e vitaminas, sua fórmula com vitaminas C e B ajudam no combate de microrganismos causadores de doenças.
Combate o câncer – a pitanga contém grande quantidade de vitamina C, que ingerida combate os radicais livres que danificam as células saudáveis aumentando o risco de se desenvolver câncer, seu efeito anti-inflamatório também ajuda a prevenir tal doença.
Aumento da energia e melhoria do sono – embora possa parecer óbvio, a energia no dia está ligada a condição de seu sono, no chá de pitanga contém melatonina, hormônio que produzido pelo corpo que regulariza o sono, a presença desse hormônio no chá permite tranquilas e revigorantes noites de sono. Também há no chá vitaminas do complexo B e são essenciais nas funções metabólicas e funções do sistema nervoso.
Efeitos colaterais da Folha de Pitanga
São poucos os efeitos decorrentes do uso do chá de folha de pitanga, mas mulheres grávidas, lactantes e crianças devem procurar um médico antes de fazer o consumo do chá.
A ingestão pode interferir na quantidade de potássio presente no organismo por sua ação diurética, possibilitando problemas cardíacos e o aumento de urina.
Como preparar o chá de Folha de Pitanga
-1 litro de água;
-2 colheres de chá de folhas de pitanga
Coloque as folhas de pitanga na água fervente. Deixe em infusão de 10 a 15 minutos, tome morno ou gelado, adoce se preferir. Você pode ingerir até 3 xícaras do chá por dia.