FARINHA DE AVEIA
Hoje em dia este cereal é considerado um dos mais importantes que existem. Antigamente era usada somente para alimentar animais, mas por conta dos muitos benefícios que existem para o nosso organismo, tornou-se muito comum na alimentação humana.
A farinha de aveia se trata da aveia moída, e apesar de conter menos fibras do que o farelo de aveia, ela ainda é uma boa fonte de nutrientes.
A farinha de aveia normalmente é utilizada em receitas de bolos, pães, massas, recheios, biscoitos, entre outros.
Veja aqui alguns dos componentes da aveia que fazem muito bem para o nosso organismo:
- Proteínas
- Lipídios
- Carboidratos
- Vitaminas e minerais, como fósforo, magnésio, cobre, zinco, manganês, além de vitamina B1;
- Fibras (a quantidade de fibras presente na aveia, a torna aliada para quem quer emagrecer).
A farinha de aveia pode ser consumida de diversas maneiras. Uma das mais comuns é com frutas, como banana, morangos, mamão, melão, entre outras. Também é uma ótima opção para ser consumida com iogurte no café da manhã ou lanche da tarde.
Saladas também ficam uma delícia com a farinha!
Benefícios da farinha de aveia:
- Aumenta o sistema imunológico, ajudando no controle de infecções;
- Por ser fonte de fibras, a aveia auxilia o bom funcionamento do intestino, retardando o esvaziamento gástrico, proporcionando saciedade;
- Diminui o açúcar no sangue;
- Reduz o risco de doenças coronárias, aquelas relacionadas aos vasos sanguíneos. Melhora a saúde do coração. Estudos comprovam que o consumo de aveia reduz em até 15% a chance de doenças cardiovasculares;
- Fornece energia para malhar. É uma ótima opção para ser consumida antes dos treinos. Os nossos músculos precisam de nutrientes para conseguir realizar bem as suas funções. E por ser rica em fibras, libera os carboidratos de forma lenta, fornecendo dessa forma, energia gradual por conta do seu baixo índice glicêmico;
- Ajuda a perder peso. A farinha de aveia é considerada um alimento calórico, porém, por causa da sua quantidade de fibras, ajuda a manter a pessoa saciada por mais tempo;
- Ganho de massa muscular. Novamente aliada a quem tem uma vida saudável, a aveia ajuda a aumentar a massa muscular, pois contém vitaminas do complexo B e ferro, que levam o oxigênio para dentro dos músculos. A aveia contribui para o ganho da massa magra;
- Diminui o colesterol. Consumir 3 gramas de farinha de aveia por dia, diminui em até 23% o colesterol em pacientes com altas taxas da doença;
- Protege a pele. Normaliza o ph da pela ajudando a diminuir coceiras e irritações;
- Previne Diabetes: Por conta do seu baixo índice glicêmico, ajuda a diminuir a absorção de carboidratos no organismo.
Exemplos de como consumir farinha de aveia
- Com frutas;
- Mingau de aveia;
- Mix de cereais;
- Aveia com Iogurte;
- Farofa com aveia;
- Sucos e Vitaminas com aveia.
A diversidade e as possibilidades são muitas. Na hora de consumir a farinha de aveia, vale usar a criatividade para incrementar as suas receitas. Faça tortas recheadas, pães diferentes... há uma infinidade de receitas disponíveis para deixar o seu dia-a-dia mais saudável.